たちうおの中華風辛味煮

ふんわりした白身魚の味を引き立てる、ご飯が進むピリ辛味の本格中華料理です。フライパンで焼いてから煮込むので、煮くずれずに仕上がります。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    523kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

たちうお
4切れ
 酒
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1
チンゲン菜
1個
長ねぎ
10cm
しょうが
2片
にんにく
1片
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ3
トウバンジャン
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
50cc

作り方

  1. たちうおは酒・しょうゆを混ぜ合わせたボウルに漬け、10~15分間おきます。チンゲン菜は3~4等分の斜め切りにします。
  2. 長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
  3. ペーパータオルでたちうおの汁気を軽くふきとり、両面に小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、両面の皮がパリッとするまで焼きます。
  4. (2)・トウバンジャン・しょうゆ・みりん・水を加えて弱火にし、7~8分間煮ます。チンゲン菜を加えてさらに1~2分間煮たら火を止め、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • チンゲン菜は、ゆでておいたものを盛り付け時に添えると、あっさりとした口直しになります。

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