たちうおの唐揚げ 酸辣ソース

色鮮やかなトマトの「酸辣(サンラー)ソース」と色とりどりの野菜が食欲をそそります。ピリ辛でサッパリとした味わいは、ごはんにもお酒にもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    528kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

たちうお
2切れ
 塩
小さじ1/2
 片栗粉
適宜
なす
1個
いんげん
4本
揚げ油
適宜

酸辣ソース

トマト
1/4個
大さじ2
砂糖
小さじ1
紹興酒
大さじ1
少々
ラー油
大さじ1/2

作り方

  1. たちうおは皮目に切り込みを入れ、塩をふって5~10分間おき、ペーパータオルで汁気をふいて片栗粉をまぶします。
  2. なすはへたを取り、縦4~6等分に切ります。いんげんは長さを半分にします。
  3. トマトは粗みじん切りにして、酢・砂糖・紹興酒・塩・ラー油とともにボウルに入れて混ぜ合わせ、【酸辣ソース】を作ります。
  4. 揚げ油を約170℃に熱し、(2)・(1)の順に揚げて器に盛り付け、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • 酢の代わりに黒酢・レモン汁を使ったり、紹興酒の代わりに日本酒・ワインなどでもおいしく仕上がります。
    • ラー油は市販の具だくさんラー油にしてもよいでしょう。
    • 【酸辣ソース】をかけてそのまま冷やし、マリネ風にしてもおいしいです。

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