とりそぼろとなすの香味和え
みずみずしいなすにごま油・にんにく・すりごまが利いた韓国風の和え物です。「とりそぼろ」で味付けもしっかり決まります。そうめんや冷ややっこの付け合わせにも。
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調理時間
~10分
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エネルギー
105kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「とりそぼろ」
- 大さじ2
- なす
- 4個
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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なすはグリルまたは直火で皮に焼き目がつくまで焼きます。へたをとって皮をむき、縦5~6つに裂きます。
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ごま油・おろしにんにく・すりごま・しょうゆを混ぜ、(1)・「とりそぼろ」を加えて和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- なすを電子レンジで加熱する場合は、ふんわりとラップで包んで、1個(約100g)あたり1分間(600W)が目安です。
- 手で軽くもむように和えると、味がなじみやすくなります。
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