とりそぼろのとろとろ卵丼

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    439kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「とりそぼろ」
大さじ3
2個
卵黄
2個
三つ葉
適量
白ごはん
2人分

A

だし汁
240ml
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2

B

片栗粉
小さじ2
水またはだし汁
大さじ1

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、三つ葉は2.5cm幅に切り、【B】は混ぜ合わせておきます。
  2. 鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、「とりそぼろ」を入れて一旦火を止め、煮汁をゴムベラなどでかき混ぜながら【B】を少しずつ加えます。再び弱めの中火にかけ、とろっとするまで1~2分煮ます。
  3. (2)の煮汁をゴムベラでかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、すぐに火を止めてふたをし、30秒ほどおきます。
  4. 器に温かいごはんと(3)を盛り付け、三つ葉・卵黄をトッピングします。

    \ POINT /

    • 水溶き片栗粉は加える前に一度混ぜ合わせ、ダマにならないよういったん火を止め少しずつ加えます。
    • 煮汁に溶き卵を加えたら火の入れ過ぎに注意し、火を止め少し蒸らして器に盛り付けます。
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