かれいの姿蒸し 彩りあんかけ

まるごと1尾のかれいにたくさんの野菜で、見た目も華やかに。蒸したかれいがしっとり柔らかで、やさしい味わいのあんと一緒に食べると、口の中でふわっととけ合います。おもてなしにもぴったり!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    126kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

かれい
2尾
塩蔵わかめ
40g
しょうが
2片
三つ葉
4~5本
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2パック
にんじん
60g
きぬさや
10枚
大さじ4
だし汁
カップ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ぎんなん(水煮)
12個
小さじ1/2
しょうが汁
大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. かれいはうろこと内臓をのぞいて洗い、表側に十文字の切り込みを骨に届くくらいまで入れます。
  2. 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、大きめに切ります。
  3. しょうが1片は薄切り、もう1片は針しょうがにします。三つ葉は2~3cm長さに切ります。
  4. しいたけは1cm幅に切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ります。にんじんは細めの短冊切り、きぬさやはへたと筋を取り、斜め半分に切ります。
  5. フライパンに2cm深さの湯(分量外)を沸かします。フライパンに入る直径で約4cm高さの耐熱皿に(2)を敷いて(1)をのせ、酒半量をかけて薄切りしょうがをのせます。フライパンに器ごとを入れ、5~6分間蒸します。
  6. 鍋にだし汁・みりん・しょうゆ・残りの酒を入れて火にかけ、煮立ったらぎんなんと(4)を入れて1~2分間煮ます。塩で味をととのえ、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)でとろみをつけ、火を止めてしょうが汁を加えます。
  7. (5)を器ごと取り出し、(6)をかけ、三つ葉と針しょうがをのせます。

    \ POINT /

    • あんの具材は、歯ごたえが楽しめるよう煮すぎないようにしましょう。
    • きのこはまいたけやエリンギなど、お好みのもので楽しみましょう。
    • 深い耐熱皿がない場合はアルミホイルを棒状に丸め、輪のような形にして、上げ底にすると便利です。

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