えびの養老煮

「養老」の名前は、えびの腰が曲がった姿が「長寿を連想させる」とのことから。きれいな「つ」の字になるように仕上げます。おせち料理には欠かせないゴージャスな一品です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    23kcal

  • 塩分​

    0.2g

材料 [ 4人分 ]

有頭えび
8尾
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作り方

  1. 有頭えびはひげと口先を切りそろえ、竹串で背わたを取ります。きれいな「つ」の字になるようにえびの腰を曲げ、つまようじで刺してとめます。 
  2. 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れ、中火で煮立ったら(1)を入れ、時々返しながら4~5分間煮ます。
  3. えびが熱いうちにつまようじを抜き、煮汁につけたまま冷まします。

    \ POINT /

    • えびは14cm前後の「細巻」とよばれるサイズがおせち料理向きです。
    • 保存袋に煮汁ごと入れれば、約2週間冷凍保存できます。
    • 空気が入らないようにピッタリとラップをかけて冷ますと、煮汁がえびの全面に回るので、味のムラがなくなります。

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