有頭えびの黄金焼き

おせちに欠かせないえびを、チーズで洋風にアレンジ。彩りが鮮やかで、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。しっかり火を通すと、頭までまるごとおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    54kcal

  • 塩分​

    0.3g

材料 [ 4人分 ]

有頭えび
4尾
スライスチーズ
2枚
卵黄
1/3個

作り方

  1. 有頭えびは背開きにし、竹串で背わたを取りのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふきます。
  2. スライスチーズは半分に切り、えびの背にのせます。
  3. チーズをのせたえびをオーブントースターで焼きます。チーズが溶けてまん中がくぼんだら卵黄をぬり、えびの頭が白っぽくなるまでさらに焼いたら再度卵黄をぬって、表面がかわくまで焼きます。

    \ POINT /

    • えびのサイズに合わせてスライスチーズの切り方は調整しましょう。
    • 卵黄をぬるとこげやすくなるので、焼きすぎに注意しましょう。

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