ぶりのみそ柚香焼き

ほんのり香るゆずの香りが食欲をそそる、ぶりの漬け焼きです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    238kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 4人分 ]

ぶり(切り身)
4切れ
ゆず(薄切り)
4切れ
サラダ油
大さじ1/2

漬けだれ

みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
白みそ
大さじ1/2

作り方

  1. ぶりにゆずをのせ、みりん・しょうゆ・酒・白みそを混ぜ合わせた【漬けだれ】をバットに入れて、ときどき裏返しながら約30分間漬け込みます。
  2. ぶりを取り出し、ゆずをとって【漬けだれ】をふき取ります。フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. 器に(2)を盛り付け、半分に切ったゆずを飾ります。

    \ POINT /

    • ぶりと【漬けだれ】をいっしょにビニール袋に入れて漬け込んでもよいでしょう。
    • お好みで菊花かぶを添えてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集