ほきのトマトスープ

ヘルシーなほきのさっぱりトマトスープです。ごはんを入れてスープリゾットに、また野菜やマカロニを加えてミネストローネにもアレンジできます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    115kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

ほき(切り身)
2切れ
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1/2
トマト水煮缶詰
200g
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1
少々
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. ほきは食べやすいサイズに切ります。たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出たらたまねぎを加えて炒め、トマト水煮缶詰・水・コンソメを加えて約5分間煮込みます。
  3. ほきを加えて2~3分間さらに煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付けみじん切りにしたパセリを散らします。

    \ POINT /

    • お好みであらびき黒こしょうやパルメザンチーズをふってもおいしくいただけます。