ごちそうケーキ寿司

えび・いくら・ほたてなどの魚介類をふんだんに使った、彩り華やかなケーキ寿司です。クリーミーなマッシュポテトやアボカドなども使って、甘酢しょうがでさっぱりとした味に仕上げました。お誕生日やパーティーにぜひどうぞ。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    672kcal

  • 塩分​

    4.1g

材料 [ 2人分 ]

スモークサーモン
16枚
ボイルえび(殻つき)
8尾
ほたて(刺身用貝柱)
4個
いくら
大さじ4
生うに
25g
2合
 水
360ml
甘酢しょうが
60g
たまご
2個
 塩
少々
 みりん
小さじ2
アボカド
1個
 レモン汁
大さじ1
スライスチーズ
2枚
チャービル
適宜

合わせ酢

大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

ポテトクリーム

乾燥マッシュポテト(市販品)
20g
クリームチーズ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
熱湯
100ml

作り方

  1. 米は洗って同量の水で炊きます。甘酢しょうがは細かく刻んでおきます。
  2. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ【合わせ酢】をつくります。ごはんがあたたかいうちに【合わせ酢】をかけ、甘酢しょうがを加えて混ぜ合わせ、すし飯にします。
  3. ボウルにたまごを溶いて塩・みりんを加え、少量のサラダ油(分量外)を入れて熱したフライパンで炒りたまごにします。
  4. アボカドは約5mm厚さにスライスしてレモン汁をかけます。ボイルえびは殻をむき、ほたては繊維にそって半分に切ります。スライスチーズは抜き型で形をつくります。
  5. 【ポテトクリーム】(乾燥マッシュポテト・クリームチーズ・マヨネーズ・熱湯)を混ぜてクリーム状にし、しぼり袋に詰めます。
  6. 直径約18cmのケーキ型にクッキングシート(またはラップ)を敷き、(3)・(2)の半量を詰め、スモークサーモン12枚を並べて押し、さらにアボカド・残りの(2)の順に重ねて全体をギュッと押さえます。器をかぶせてひっくり返し、ケーキ型を抜きます。
  7. 残りのスモークサーモンでバラの花の形をつくり、(6)の中央に置きます。(5)を等間隔にしぼり、えび・ほたて・チーズ・いくら・生うに・チャービルで彩りよく飾りつけます。

    \ POINT /

    • 寿司を押す時はラップをのせ、スケッパーや底が平らな器・皿などを使うと全体が平らになりやすいです。
    • 魚介はお好みでアレンジしましょう。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集