ひらめのムニエル レモンバターソース

ひらめの定番ムニエルです。辛口の白ワインがよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    195kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

ひらめ(切り身)
2切れ
 塩
小さじ1/3
 こしょう
少々
 小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ2
レモン汁
小さじ2
ミニトマト
4個
青菜(菜の花)
20g

作り方

  1. ひらめに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしておきます。
  2. フライパンにサラダ油・バターを熱し、(1)を入れ中火で両面を色よく焼き、器に盛ります。
  3. フライパンに残ったバターにレモン汁を加えて煮詰め、(2)に回しかけます。
  4. ミニトマト・塩ゆでした青菜を添えます。

    \ POINT /

    • 皮に油をかけながら焼くとパリッと仕上がります。
    • 菜の花の代わりに小松菜・ほうれん草・チンゲン菜など、お好みの野菜や季節の野菜を使ってもよいでしょう。

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