あじフライ

ジューシーでうま味がギュッとつまったあじの身と、サクッと香ばしい衣でおなじみの定番おかず。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ揚げたてを食べたい一品です!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    451kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 2人分 ]

あじ
4尾
 こしょう
少々
小麦粉
適宜
たまご
1個 
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
キャベツ
2~3枚
トマト
1/4個
レモン
1/3個

作り方

  1. あじはぜいご・頭・内臓をのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふきます。背開きにして中骨を取りのぞき、皮に数か所切れ目を入れ、こしょうをふります。
  2. (1)に小麦粉を薄くまぶし、溶きたまご・パン粉の順につけ、170~180℃に熱した揚げ油で約1分間揚げます。
  3. キャベツはせん切り、トマト・レモンはくし型に切ります。
  4. 器に(2)・(3)を盛り付けます。

    \ POINT /

    • 皮に切れ目を入れておくと、揚げる時に空気で皮がふくらみません。
    • 大きなあじは3枚におろすと揚げやすいでしょう。

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