きすのエスカベッシュ

「エスカベッシュ」とは、フランス料理版の南蛮漬けといえるメニュー。マリネ液のスッキリした香りがただよい、口当たりもさわやかな大人向けの一品です。おつまみや前菜としてどうぞ。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    164kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

きす(開き)
6枚
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
少々
こしょう
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
イタリアンパセリ
1枝

マリネ液

白ワインビネガー
大さじ3
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 白ワインビネガー・砂糖・塩・こしょう・おろしにんにくをよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらオリーブ油を加えて【マリネ液】をつくります。
  2. パプリカ・ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにし、(1)に加えて混ぜます。
  3. きすは水でサッと洗い、ペーパータオルで水気をふきます。塩・こしょうをふり、茶こしを使って小麦粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、きすの皮目から両面を約1分間強火で焼きます。
  5. (4)を(2)に入れて約30分間漬け込みます。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。

    \ POINT /

    • 解凍品のきすは、ドリップが出ていないもの、腹の中の黒い部分がより黒っぽく見えるものを選びましょう。
    • 【マリネ液】は白ワインビネガーの代わりにレモン汁を使うとやさしい酸味になります。
    • きすは熱いうちに【マリネ液】に漬け込みましょう。
    • 冷蔵庫で2日間くらい保存できます。
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