おさかなのソーセージとさつまいものハニージンジャーソテー

ほんのり甘くてジンジャーが香る、「おさかなのソーセージ」を使ったアレンジレシピ。パンやパスタとも相性がいいです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    205kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
さつまいも
1/2本(100g)
ブロッコリー
1/8株
しょうが
1/2片
サラダ油
小さじ2

A

しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は縦半分の斜め1cm幅に切ります。
  2. さつまいもは皮ごとよく洗い、(1)と同じ長さで1cm角の棒状に切り、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水気を切ります。
  3. しょうがはすりおろし、【A】(しょうゆ・酒・はちみつ)と混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを入れて中火で焼きます。表面に焼き色が付いたら「おさかなのソーセージ」・ブロッコリーを入れて炒め合わせます。(3)を回し入れ、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
  5. 器に盛り、お好みではちみつ(分量外)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • さつまいもは皮ごと使うので、よく洗ってください。
    • ブロッコリーはほどよい食感とキレイな色合いにするために、軽めにゆでてください。
    • しょうがは市販のおろししょうがでも作れますが、食塩が入っている場合があるので、味をみて使う量を調節してください。

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