クーブイリチー
                                    
                                「クーブ=昆布」・「イリチー=炒め物」のことを指す沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりの豚バラ肉で、常備菜やお弁当のおかずとしても重宝します。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
233kcal
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塩分
3.8g
 
材料 [ 2人分 ]
- 刻み昆布
 - 50g
 - 水
 - 200ml
 - 豚バラ肉
 - 50g
 - にんじん
 - 50g
 - 油揚げ
 - 1/2枚
 - ごま油
 - 小さじ2
 - 顆粒かつおだし
 - 小さじ1/2
 - 酒
 - 小さじ2
 - みりん
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 
作り方
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                                        刻み昆布は分量の水で戻し、昆布と戻し汁に分けます。
 - 
                                        豚バラ肉は約5mm・にんじんは約3mm・油揚げは約5mm幅の細切りにします。
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                                        鍋にごま油を熱し、中火で(2)・(1)の順に炒めます。
 - 
                                        (3)に昆布の戻し汁・顆粒かつおだしを加え、煮立ったら弱火にして酒・みりん・しょうゆを加え、約15分間汁気を飛ばしながら、しっとりするまで煮ます。
\ POINT /
- 刻み昆布の代わりに普通の乾燥昆布を使う場合は、水で戻してから細切りにするとよいでしょう。
 - かまぼこ・こんにゃく・しいたけ等を加えてもよいでしょう。
 
 
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