さんまの蒲焼き

3枚におろしたさんまをしょうゆとみりんのシンプルな味付けで焼いた蒲焼きです。あつあつのごはんにのせて、丼にしてもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    326kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. さんまは3枚におろし、腹骨を取ってよく洗い、水気をふきます。
  2. フライパンを熱してサラダ油を敷き、(1)を入れて両面を色よく焼きます。しょうゆ・みりんを加え、絡めながらさらに焼きます。
  3. 器に盛り付け、一味唐辛子をふります。

    \ POINT /

    • いわし・あじなどの魚を使ってもよいでしょう。
    • 一味唐辛子の代わりに白ごま・せん切りの大葉などをのせてもよいでしょう。

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