さんまとれんこんのバルサミコ酢炒め

脂がのったさんまとシャキシャキしたれんこん・しっとりした甘みの栗を炒めた秋らしい一品。ほどよい酸味で、お弁当のおかずにも。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    414kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

さんま
1尾
れんこん
1節
栗(甘煮)
6粒
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. さんまは頭・尾・内臓をのぞいてよく洗い、ペーパータオルで水気をふき、約3cm幅のぶつ切りにします。
  2. れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、約5分間水にさらしてあくを抜き、水気をふきます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、中火でさんまの表面に焼き色がつくまで焼いて、取り出します。
  4. 同じフライパンでれんこんを炒め、栗・(3)を加え、バルサミコ酢・しょうゆを回しかけて全体に絡めるように仕上げます。

    \ POINT /

    • さんまはくずさないようにして炒めましょう。
    • 栗は甘栗を使ってもよいでしょう。
    • れんこんの代わりにごぼうを使ってもよいでしょう。

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