ほたての塩中華炒め

ほたてを贅沢に中華炒めにしました。塩のみのさっぱりした味付けをお楽しみください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    803kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人前 ]

ほたて(刺身用貝柱)
9個
アスパラガス
3本
しめじ
1/2パック(50~70g)
長ねぎ
1/4本(25g)
しょうが
4g
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
少々

Aほたて下味

少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1

B味付け

大さじ2
大さじ1
顆粒がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
ふたつまみ
小さじ1/4

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. ほたては横半分に切り、【Aほたて下味】を順にもみ込みます。【B味付け】は混ぜておきます。
  2. アスパラガスは根元を3cm切り落として薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにします。
  3. フライパンに湯を沸かし、(1)のほたてを入れてサッとゆで、ザルにあげます。
  4. きれいなフライパンに、サラダ油・しょうがを入れて火にかけ、しょうががふつふつとしてきたらアスパラガスを加え、塩を振って炒めます。アスパラガスの色が鮮やかになったらしめじ、長ねぎを加えて炒めます。
  5. (4)に【B味付け】を入れ、(3)のほたてを加え、2~3分炒め煮にします。
  6. 【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜ、ごま油を振ります。

    \ POINT /

    • 中華料理は強火で手早く炒めることが大切です。
    • しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを油に付け、火の通りにくい野菜から先に炒めていきます。

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