ほたての梅肉和え

ほたてのあまみと梅干しのすっぱさが絶妙なバランスの一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人前 ]

ほたて(刺身用貝柱)
6個
みょうが
2本
きゅうり
1/2本
大葉(お好みで)
2~4枚
梅干し
中くらいのもの2粒
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、薄切りにします。
  2. きゅうりは1cm幅のいちょう切りにし、みょうがも大きさを合わせて切ります。
  3. 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを加えて混ぜます。
  4. (1)・(2)・(3)を混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付けます。

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