豆あじの唐揚げ 黒酢たまねぎソースがけ

カラリと揚げた豆あじを黒酢とたまねぎのうま味たっぷりソースでいただきます。頭も中骨もまるごと食べられる豆あじはカルシウムが豊富な上、たまねぎソースで野菜もたくさんいただける栄養満点のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    282kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

豆あじ
8~10尾
 唐揚げ粉
大さじ1
たまねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各10g
揚げ油
適宜
サラダ菜
1枚

A

黒酢
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
はちみつ
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. たまねぎ・パプリカはみじん切りにして【A】(黒酢・オリーブ油・はちみつ・塩・こしょう)と混ぜ合わせます。
  2. 豆あじはえらと内臓を指でちぎり、洗って水気をよくふき取り、唐揚げ粉をまぶします。
  3. 揚げ油を160℃にあたため、(2)を入れて6~7分間、じっくりと揚げ、180℃に温度を上げてさらに約1分間揚げます。
  4. サラダ菜を敷いた器に(3)を盛り付け、(1)をかけます。

    \ POINT /

    • 豆あじは低めの温度からじっくりと火を通し、最後は高温で揚げて仕上げましょう。
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