殻付きかにとたまごのチリソース炒め

殻ごと炒めて、かに本来のおいしさを味わいましょう。かにから出るうまみ、香ばしさがたまごとソースに絡まって、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。かにを食べるときは手づかみで。熱々なのでお気をつけください。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    360kcal

  • 塩分​

    2.3g

材料 [ 2人分 ]

ずわいがに(ゆで)
1肩
 片栗粉
適宜
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
サラダ油
大さじ3
たまご
2個

合わせ調味料

トマトケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. かに脚は殻付きのまま2~3等分の斜めぶつ切りにし、うっすらと片栗粉をまぶします。
  2. 長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
  3. トマトケチャップ・トウバンジャン・しょうゆ・こしょう・酒を混ぜ、 【合わせ調味料】を作ります。
  4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きたまごを流し込み、大きく泡立ってきたら混ぜるようにサッと炒め、取り出します。
  5. (4)のフライパンでしょうがを炒め、香りが出たら(1)を加え、片栗粉が透明になるまで両面を焼きます。
  6. (5)に長ねぎ・(3)を加えサッと炒め、(4)を加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 殻にまぶした片栗粉は、軽くはたき落とし、付きすぎないようにしましょう。
    • ブロッコリー・きのこなどを加えてもおいしいでしょう。
    • 辛みはお好みでトウバンジャンの量を加減しましょう。
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