ずわいがにのパエリア

ずわいがに1ぱいをまるごと使った豪華なパエリア。かにみそで炒め、たっぷりと身を混ぜた濃厚な味わいのライスです。仕上げにレモンをしぼって酸味をきかせると、さらにぜいたくな仕上がりに。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    788kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 4人分 ]

ずわいがに(ゆで)
1ぱい
240g
たまねぎ
1個
パプリカ(黄)
1/2個
300ml
コンソメ顆粒
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
ブラックオリーブ(種抜き)
8個
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
1枝

作り方

  1. かにはこうらからみそを、脚は殻から身を、胴からほぐし身をていねいに取り出します。
  2. 米はサッと洗ってざるにあげ、水気をよく切ります。たまねぎは粗みじんに切ります。パプリカは一口大に切ります。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ顆粒を入れてコンソメスープを作ります。
  4. パエリア鍋にオリーブ油を熱し、中火でたまねぎ・かにみそを炒め、(3)を加えます。煮立ったら弱火にし、米を入れてひと混ぜし、パプリカ・かにほぐし身・ブラックオリーブ・ミニトマトを加え、ふたをして約10分間煮ます。
  5. (4)にかに脚を放射状に並べてのせ、火を止め、ふたをして1~2分間蒸らします。
  6. くし形に切ったレモン・イタリアンパセリをトッピングします。

    \ POINT /

    • (4)で煮立った後、オーブンで焼くと、表面は香ばしく中はふっくらと仕上がります。
    • 米と具材を入れて煮る時、水分が少なくなったら薄めのコンソメスープを足しましょう。
    • パエリア鍋の代わりにフライパンでも作れます。
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