さけののっぺい汁

新潟県を代表する郷土料理。具材の歯ごたえを楽しめる、とろりと体のあたたまる汁物です。お好みでいろいろなきのこや根菜を加えて、季節の味覚を楽しみましょう。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    174kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 4人分 ]

さけ
2切れ
さといも
2~3個
きぬさや
8枚
にんじん
1/3本
たけのこ
小1/2個
れんこん
小1/2節
しいたけ
2枚
糸こんにゃく
60g
だし汁
1000ml
なめこ
60g
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. さけは一口大に切り、下ゆでします。
  2. さといもは皮をむき、約4mm厚さの短冊切りにします。きぬさやは熱湯でサッとゆでます。
  3. にんじん・たけのこは短冊切り、れんこんはいちょう切り、しいたけは6~7mm幅に切ります。糸こんにゃくは約4cm長さに切ります。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、(3)を入れて約10分間煮、(1)・さといも・なめこを入れてあくを取りながらさらに約10分間煮、きぬさやを加えて酒・みりん・しょうゆで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 鶏もも肉・しめじ・えのきだけ・ごぼうなどを加えてもよいでしょう。
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