ぶりかまの塩焼き

脂がたっぷりのったぶりかまのおいしさを、シンプルな塩焼きで味わいましょう。こんがり焼いたパリパリの皮とジューシーな身がたまりません。おかずにも、おつまみにもオススメです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    197kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(かま)
2個
粗塩
適量
大根おろし
適宜
かぼす
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 焦げ付きを防ぐ為、ぶりのヒレや、内臓・血合い・薄皮等をハサミで取り除きます。
  2. えらのくぼみや、血合い、うろこを洗い、ペーパータオルで水気をふきとります。
  3. 皮の1~2か所に切り込みを入れ、くさみ抜きの為、全体に粗塩をふり約20分ほどおいた後、洗い流します。
  4. ペーパータオルで水気をふき、味付けの粗塩を全体にふり、魚焼きグリルの中火で20~30分焼きます。(大きさに合わせて時間調整)
  5. 器に盛り付け、大根おろし・かぼす・しょうゆを添えます。

    \ POINT /

    • かぼすの代わりにすだち・レモンまたはポン酢でもよいでしょう。
    • 粗塩の量はぶりかまの重量の3%が目安です。
    • グリルの火力が強すぎる場合は、アルミホイルでおおい、焦げすぎないようにしましょう。

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