ぶりかまの塩焼き

脂がたっぷりのったぶりかまのおいしさを、シンプルな塩焼きで味わいましょう。こんがり焼いたパリパリの皮とジューシーな身がたまりません。おかずにも、おつまみにもオススメです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    197kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(かま)
2個
 粗塩
大さじ1/2
大根おろし
適宜
かぼす
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. ぶりは血合いなどを流水で洗い、ペーパータオルで水気をふきます。皮の1~2か所に切り込みを入れ、粗塩をふり、約20分間おきます。
  2. (1)を魚焼きグリルで10~15分間焼きます。
  3. 器に盛り付け、大根おろし・かぼす・しょうゆを添えます。

    \ POINT /

    • かぼすの代わりにすだち・レモンまたはポン酢でもよいでしょう。
    • 粗塩の量はぶりかまの重量の3%が目安です。
    • グリルの火力が強すぎる場合は、アルミホイルでおおい、焦げすぎないようにしましょう。

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