あさりのガーリックバター蒸し

フライパンひとつでつくれ、おつまみにもおかずにも人気のバター蒸しです。あさりのうまみとにんにくの香りが加わったスープも、パンやパスタを浸して残さずいただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    68kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

あさり
300g
にんにく
2片
バター
15g
白ワイン
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
イタリアンパセリ(またはパセリ)
適量

作り方

  1. あさりは3%濃度の塩水で砂抜きし、真水で殻をよく洗います。
  2. フライパンにバター2/3量・薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りが出たら(1)を入れます。
    白ワイン・水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。
  3. 残りのバター・しょうゆを加えてひと混ぜしたら器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

    \ POINT /

    • フライパンをあたたまってからバターとにんにくを入れると焦げやすくなるので、はじめから入れて火をつけましょう。
    • あさりは口が開いてから火を通しすぎると硬くなってしまうので、加熱しすぎないようにしましょう。
    • しめじやまいたけなどを加えたり、イタリアンパセリの代わりに小口切りにした青ねぎを使ってもよいでしょう。

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