海鮮フォー

ベトナム料理を代表する、米粉の平打ちめん「フォー」をご家庭で。あさりとえびのうま味が溶けこんだスープにライムをしぼれば、すっきりとした味わいが楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    383kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

あさり(殻付き)
8個
えび
4尾
米めん
160g
紫たまねぎ
40g
豆もやし
50g
鶏がらスープの素
大さじ1・1/3
700ml
ナンプラー
大さじ1
粉唐辛子
少々
少々
こしょう
少々
パクチー
1本
ライム
1/2個

作り方

  1. あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗います。 えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、背開きにします。紫たまねぎは薄切りにします。
  2. 米めんは表示にしたがって戻し、ゆでて水気を切ります。
  3. 鍋に鶏がらスープの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、あさりの殻が開いたら豆もやしを加え、ナンプラー・粉唐辛子・塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 器に(2)・(3)を入れ、パクチーをちぎってのせ、くし形に切ったライムを添えます。

    \ POINT /

    • 魚介はお好みでほたて・いかなどを加えてもよいでしょう。
    • 小口切りにした小ねぎを加えてもよいでしょう。
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