活ちくわのポテトサラダ揚げ

一見ふつうの「ちくわの磯辺揚げ」風ですが、穴の中にクリーミーなポテトサラダがぎっしり。ボリューム満点な熊本の名物惣菜をご家庭で。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
ポテトサラダ
120g
揚げ油
適宜

天ぷら粉
30g
50ml
青のり
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを1/4量ずつ詰めます。
  2. ボウルに【衣】(天ぷら粉・水・青のり)を入れて混ぜ合わせます。
  3. (1)に(2)をつけ、約180℃の揚げ油でサッと約20~30秒間揚げ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 揚げ時間は、衣が色付く程度でよいでしょう。
    • ドッグパンにレタスやせん切りキャベツとともにはさみ、ケチャップやマスタードなどをかけてもおいしいです。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集