活ちくわと豆もやしの酢じょうゆ和え

わかめ・きゅうり・豆もやしと「活ちくわ」の酢じょうゆ和えは、スライストマトに乗せるといっそう涼しさがアップします。しょうがやみょうがを加えれば、さらに味わい深く。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    51kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 3人分 ]

「活ちくわ」
2本
塩蔵わかめ
30g
豆もやし
1/4袋
きゅうり
1本
トマト
1個

A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
うまみ調味料
少々
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め薄切りにします。わかめは塩ぬきし、熱湯にサッとくぐらせて冷水につけ、食べやすい大きさに切ります。豆もやしは根をとって熱湯で約2分間ゆで、水気を切ります。
  2. きゅうりは塩もみして水洗いし、斜め切りにします。トマトは横に半月切りにします。
  3. ボウルにしょうゆ・酢・うまみ調味料・塩・ごま油を合わせ、「活ちくわ」・わかめ・豆もやし・きゅうりを加えて和えます。
  4. 皿にトマトをならべ、中央に(3)を盛りつけます。

    \ POINT /

    • しょうが・みょうがのせん切り・白ごまを加えると、風味や食感にアクセントがつきます。はるさめを加えるとボリュームのある一品になります。
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