おさかなのソーセージと冬野菜のラタトゥイユ

夏野菜を使うことが多い南仏の煮込み料理「ラタトゥイユ」を、「おさかなのソーセージ」とたっぷりの根菜でアレンジしました。根菜とトマトの組み合わせが新鮮です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    437kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
れんこん
1/2節
だいこん
5cm
ごぼう
1/2本
ブロッコリー
40g
オリーブ油
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
400g
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約1cm厚さの輪切りにします。れんこん・だいこんは約1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは約1cm厚さの斜め切りにします。ブロッコリーは一口大に分けます。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、れんこん・だいこん・ごぼうをよく炒め、「おさかなのソーセージ」を加えてさらに炒めます。
  3. (2)にトマト水煮・コンソメ顆粒を加え、根菜がやわらかくなったらブロッコリーを加えさらに1~2分間煮て、塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 野菜はにんじん・たまねぎ・カリフラワーなどを加えてもおいしいです。

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