お好み焼き風スティックおにぎり

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    375kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 5本分 ]

「おさかなのウインナー」
20g×5本
キャベツ
3枚(120g)
紅生姜
35g
かつおぶし
6g
青のり
1?2g
温かいご飯
2合分
小麦粉
大さじ1と1/2
冷水
大さじ2程度
適量
お好み焼きソースまたはとんかつソース
適量
マヨネーズ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶし、しんなりするまで揉み込み、水気を絞ります。紅生姜は汁気を軽く絞り、みじん切りにします。
  2. 温かいご飯に、(1)・かつおぶし・青のりを混ぜ合わせ5等分にします。
    ※紅生姜・かつおぶし・青のりは、トッピング用に少し残しておきます。
  3. 小麦粉に冷水を加えさっくり混ぜ合わせ衣をつくり、「おさかなのウインナー」につけ、170~180℃に温めた油で揚げます。
  4. 手に塩少々をつけ、ラップの上に(2)を広げ、中央よりやや下に(3)をのせラップを持ち上げて巻き、両サイドを整えます。
  5. (4)にお好み焼きソースをはけでぬりマヨネーズをかけ、かつおぶし・紅生姜・青のりをトッピングします。

    \ POINT /

    • 「おさかなのウインナー」に衣をつけて揚げましたが、そのまま巻いてもおいしく召し上がれます。
    • クッキングシートなどのせると、手を汚さずに食べやすいです。
    • 細く切ることによって、「おさかなのソーセージ」でも同じように作ることができます。

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