さばのパエリア風

「さば水煮」缶を使って、カレー味の簡単パエリアを作りましょう。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    415kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
ピーマン
(大)1個
赤パプリカ
1/2個
カレー粉
小さじ1
温かいごはん
360g
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適宜
レモン(くし切り)
1/4個

作り方

  1. たまねぎ・にんにくはみじん切りにします。ピーマン、赤パプリカは半分を飾り用に横8mm幅に切り、残りはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、飾り用のピーマン、赤パプリカを炒め、塩少々(分量外)をふって取り出します。
  3. (2)のフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒めます。さらにみじん切りしたピーマン・赤パプリカを加えて炒めます。
  4. (3)にカレー粉を加えサッと炒め、「さば水煮」の缶汁・塩・こしょうを加え、缶汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
  5. 温かいごはんを加えて炒め合わせ、平らにならし、「さば水煮」の身と、飾り用のピーマン・赤パプリカをのせ、ふたをして全体を温めます。
  6. ふたを取り、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしい香りがしてきたら火を止め、パセリをふり、レモンを添えます。

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