そうめんの茶豆つけ汁

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 オカザキッチンさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    246kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 1人分 ]

「塩あじ茶豆」
100g(さやつき)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
豆乳
100cc
50cc
そうめん
1人前
すりごま
適量
きゅうり
1/4本
ささみ
1本

作り方

  1. 「塩あじ茶豆」を表示通りに解凍し、さやから豆を取り出し、めんつゆ、豆乳とあわせてフードプロセッサーで攪拌し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. そうめんを表記の時間通りに茹でて氷水でしめる。
  3. きゅうりは細切りにし、ささみは茹でてほぐす。
  4. そうめんを器に盛り付け、茶豆つけつゆにすりごまをかけて、(3)を添えたら完成。

    \ POINT /

    • 少し手間ですが、さやから豆を取り出す時に豆の薄皮も一緒にむくと、色鮮やかな緑色になりますよ!
    • フードプロセッサーをお持ちでない場合は、ミキサー等でも代用可能です。
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