太ちくわの信田巻き

良質なたんぱく質を含み低脂肪な太ちくわに、油あげを巻いてこうばしく焼き、和風あんをたっぷりかけた一品。

  • 調理時間​

    15~20

  • エネルギー​

    154kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人前 ]

「まるごとおいしい太ちくわ」
2本
アスパラガス
1本
にんじん
20g
三つ葉
6~8本
油揚げ
1枚
片栗粉
適量

A

出汁
100ml
小さじ1/8
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. アスパラは長さを半分に、にんじんはアスパラガスと同じ大きさの棒状に切る。
    それぞれ熱湯で茹でてザルに上げ、手早く冷ます。三つ葉はサッとゆでて冷水にとり、水気を拭き取る。
  2. 油揚げは四辺に包丁を入れて2枚になるように切り、内側に片栗粉を振る。
  3. 「太ちくわ」の穴に(1)のアスパラ・にんじんを詰め、(2)の上にのせて手前からきつめに巻く。
  4. フライパンに(3)の巻き終わりを下にして置き、転がしながら表面をこんがり焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに【A】を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 三つ葉を結んで食べやすい大きさにカットした(4)を器に盛り、(5)のあんをかける。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集