太ちくわの信田巻き

良質なたんぱく質を含み低脂肪な太ちくわに、油あげを巻いてこうばしく焼き、和風あんをたっぷりかけた一品。

  • 調理時間​

    15~20

  • エネルギー​

    154kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人前 ]

「まるごとおいしい太ちくわ」
2本
アスパラガス
1本
にんじん
20g
三つ葉
6~8本
油揚げ
1枚
片栗粉
適量

A

出汁
100ml
小さじ1/8
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. アスパラは長さを半分に、にんじんはアスパラガスと同じ大きさの棒状に切る。
    それぞれ熱湯で茹でてザルに上げ、手早く冷ます。三つ葉はサッとゆでて冷水にとり、水気を拭き取る。
  2. 油揚げは四辺に包丁を入れて2枚になるように切り、内側に片栗粉を振る。
  3. 「太ちくわ」の穴に(1)のアスパラ・にんじんを詰め、(2)の上にのせて手前からきつめに巻く。
  4. フライパンに(3)の巻き終わりを下にして置き、転がしながら表面をこんがり焼いて取り出す。
  5. 同じフライパンに【A】を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 三つ葉を結んで食べやすい大きさにカットした(4)を器に盛り、(5)のあんをかける。
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