太ちくわとれんこんの土佐煮風

「太ちくわ」を使った、ごはんが進むレシピです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「太ちくわ」
2本
れんこん
小1節(150g)
しょうゆ
小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)

A

出汁
1カップ
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 「太ちくわ」・れんこんは乱切りにする。
    れんこんは水にくぐらせて耐熱容器に移し、ラップをして600wの電子レンジで2~3分加熱する。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加え、煮汁が半分になるまで煮る。
  3. (2)にしょうゆを加えて煮汁が無くなるまで煮て、仕上げにかつお節を加えて全体に絡める。

    \ POINT /

    • 具材に味をしっかり含ませることで、少ない塩分でも物足りなさを感じず、ごはんに合うおかずに仕上がります。

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