太ちくわとごぼうの雷豆腐

  • 調理時間​

    10~15

  • エネルギー​

    217kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人前 ]

「太ちくわ」
2本
木綿豆腐
小1丁(150g)
ごぼう(ささがき)
50g(約1/4本分)
ごま油
大さじ1
天かす
大さじ2(6g)
小ねぎ(斜め切り)
適量

A

しょうが(おろし)
小さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 「太ちくわ」は縦半分にし、斜め4等分に切る。
  2. 木綿豆腐は少し大きめに手でちぎり、ペーパータオルをしいた耐熱皿にのせて600wの電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
  3. フライパンにごま油を熱して(2)の豆腐を入れ、動かさずに中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、ごぼうを加えて炒める。
  4. (1)のちくわを入れて全体をサッと炒め、合わせた【A】を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
  5. 仕上げに天かすを加えて器に盛り付け、小ねぎを散らす。

    \ POINT /

    • 「太ちくわ」のうま味を活かし、しょうがの風味や天かすのコクを効かせることで、少ない調味料でも美味しくいただけます。

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