太ちくわとはくさいのうま煮

  • 調理時間​

    10~15

  • エネルギー​

    145kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人前 ]

「太ちくわ」
2本
はくさい
200g
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
2枚(20g)
水溶き片栗粉
適量
しょうが汁
小さじ1/4~
サラダ油
小さじ2
あらびき黒こしょう
少々

A

しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
150ml

作り方

  1. 「太ちくわ」は1cm厚の斜め切りにする。
    はくさいは葉と芯に分けて3cm角くらいのざく切りに、にんじんは短冊切りにする。
    しいたけは軸を落とし、薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、はくさいの芯を入れて焼き色をつけるように中火強で炒める。
    しんなりしてきたらはくさいの葉・にんじん・しいたけを加えてさらに1~2分炒める。
  3. (1)のちくわを加えて炒め合わせ、【A】を加えてフタをし、弱火で5分ほど煮る。
  4. はくさいがやわらかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、しょうが汁を加える。
    器に盛り付け、あらびき黒こしょうを振る。

    \ POINT /

    • プリっとした「太ちくわ」とトロリと煮込まれたはくさいに、オイスターソースのうま味が絡む、ご飯と相性抜群の一品です。仕上げのしょうが汁がアクセントになり、味をキリッと引き締めます。

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