ミックスベリーのパイ

甘酸っぱいミックスベリーとなめらかなチーズクリームとの相性が良い、おしゃれなボリュームたっぷりのスイーツパイです。

  • 調理時間​

    60

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 4人分 ]

ミックスベリー
50g
冷凍パイシート
2枚分(約200g)
クリームチーズ
50g
卵黄
1個分
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1/2
生クリーム
20g
粉糖(トッピング用)
少々

作り方

  1. 冷凍パイシートは常温で10分ほど解凍し、クリームチーズは室温にもどしておきます。オーブンは200℃に余熱しておきます。
  2. パイシートを丸型に8枚くり抜きます。
  3. (2)のうちの4枚を一回り小さい丸型で、ドーナツ形になるようにくり抜きます。
  4. (2)の4枚(おおきなもの)にフォークで穴をあけ、(3)を重ねて卵黄を塗ります。
  5. クッキングシートを敷いた天板で(4)をオーブンで約15分焼きます。
  6. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら、レモン汁を入れ混ぜます。
  7. 別のボウルに生クリームを七分だてに泡立て、(6)と混ぜ合わせます。
  8. 焼きあがった(5)に(7)のクリームを入れ、ミックスベリーを乗せ、粉糖をトッピングして完成です。

    \ POINT /

    • パイ生地の丸型は大きさの違うコップを使うと便利です。
    • パイ生地は焼き色を確認しながら加熱時間を調整してください。
    • 粉糖は茶こしなどを使ってふりかけるときれいに仕上がります。
    • クリームはビニール袋に入れて絞ると、パイ生地に乗せやすくなります。(絞り口をあまり大きく切らないようにご注意ください)
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