サラダ寿司風おにぎらず

切り口が彩り鮮やかで見た目もおいしいおにぎらずです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    424kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 1人分 ]

「速筋タンパクかに風味かまぼこ」
5本
しょうゆ
小さじ1/2
きゅうり
1/2本(50g)
溶きたまご
1個分
砂糖
小さじ1/2
焼きのり(全形)
1枚
ごはん
150g
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは縦に薄切りにし、塩少々(分量外)を振って出てきた水分を拭き取る。
  2. 溶きたまごに砂糖を加えて混ぜ合わせ、熱したフライパンに流し入れ、半熟状の炒りたまごを作る。
  3. 大きめに敷いたラップにのりをひし形に置き、中心に半量のごはんを四角く広げてごまを振る。
  4. (3)に縦半分に裂いた半量の「速筋タンパクかに風味かまぼこ」を並べて半量のしょうゆをかける。
    その上に(1)・(2)・残りの「速筋タンパクかに風味かまぼこ」を並べてしょうゆをかけ、残りのごはんをのせる。
  5. のりを対角に折るようにしてラップごと包み、四角く形を整える。

    \ POINT /

    • 「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です。
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