中華おかずで3種のおにぎり

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    528kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人分 ]

自然解凍でおいしい!3種の中華
1袋
温かいごはん
1種類につき150~160g(計1合半)
紅生姜(みじん切りにしたもの)
適量
白ごま
適量

炒り卵

卵(Mサイズ)
1個
砂糖
大さじ1/2
少々

甘辛みそ ※混ぜ合わせておく

みそ
小さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 【炒り卵づくり】鍋に卵を溶きほぐし、砂糖・塩を加えて混ぜ合わせます。弱めの中火にかけ、卵が固まり始めたら弱火にし、菜箸4本でかき混ぜながら炒りつけます。
  2. 「自然解凍でおいしい! 3種の中華」は表示に従って電子レンジで加熱します。
  3. ボウル3つに温かいごはんを150~160gずつ入れ、(2)を2カップずつ加えます。麻婆豆腐には紅生姜を加え、青椒肉絲には(1)の炒り卵を適量加え、回鍋肉には【甘辛みそ】を小さじ1程度と白ごまを加えて混ぜ合わせ、半量をラップにのせます。それぞれ2個ずつ握ったらできあがり。

    \ POINT /

    • 炒り卵は菜箸でかき混ぜながら弱火でゆっくり火を通し、ふっくら細かいそぼろに仕上げます。
    • さわやかな酸味の紅生姜や甘い炒り卵がアクセントに。甘辛みそはお好みで市販のコチュジャンに変えてもおいしいです。
    • 3等分にして小さめの丸型に握られても◎
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