まるごとおいしい太ちくわのチーズ磯辺焼き

食感のよい旬のれんこんや、にんじん・チーズを詰めてこうばしく焼いた太ちくわは、食べ応え抜群。風味の良いのりを巻き、ご飯との相性が良い一品に仕上げました。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    106kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

まるごとおいしい太ちくわ
2本
れんこん(皮をむいたもの)
20g
にんじん(皮をむいたもの)
10g
スライスチーズ
1枚
サラダ油
適量
しょうゆ
小さじ1/4
焼きのり(全形)
1/2枚

作り方

  1. れんこん・にんじんは、太ちくわの長さに合わせて棒状に切り、600wの電子レンジで10秒加熱する。チーズは1cm幅に切る。
  2. (1)のれんこん・にんじん・チーズを半量ずつ組み合わせ、太ちくわの穴に詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れて中火でサッと焼き、鍋肌からしょうゆを入れ、ちくわに絡める。
  4. こうばしい香りがしてきたら火を止め、粗熱が取れたら、ちくわを食べやすい大きさに切り、適当な大きさにカットしたのりを巻いていただく。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集