こいのぼりいなり

みんなが好きないなり寿司を、こいのぼりに見立てて可愛くデコレーション! おさかなのソーセージやちくわを使っていますよ。お子様と一緒に楽しくかざりつけて楽しんでくださいね。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 12個分(2種各6個) ]

「おさかなのソーセージ」
1/2本
「活ちくわ」
1本
きゅうり
1/3本
ラディッシュ
2個
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
ごはん
600g
すし酢
大さじ4
味付き油揚げ
12個分

作り方

  1. こいのぼりのうろこをイメージして「おさかなのソーセージ」・「活ちくわ」を輪切り(各18枚)に、きゅうりとラディッシュは半月切り(各30枚)にします。
  2. こいのぼりの目をイメージして、スライスチーズ・焼きのりを型で抜いて重ねます。
  3. あたたかいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜます。粗熱がとれたら12等分に分け、俵形に軽く握ります。
  4. 味付き油揚げの汁気を軽く絞ってふちを内側に折り込み、③を詰めます。
  5. ④の右端から①をそれぞれ並べ、②をのせて飾ります。
  6. 皿に盛り、お好みで枝豆やちくわ、たまご焼きなどを可愛らしくデコレーションします。

    \ POINT /

    • 目だまは大きくつくると可愛く見えます。いろいろな目の形を作って楽しんでください。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集