材料 [ 2人分 ]
- 無頭えび
- 6尾
- 塩
- 適量
- しょうが
- 1片
- 葉ねぎ
- 2本
- 水
- 600cc
- 冷やご飯
- 120g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ザーサイ
- 2枚
- ラー油
- 適量
作り方
- 
                                        えびは殻をむき、剣先をとり、しっぽの先を切り落とし汚れを取ります。背に切り込みを入れて背わたを取ります。
 水でよく洗い、水気を切り、塩をふります。 
- 
                                        しょうがは千切りにします。葉ねぎは1cmの斜め切りにし、葉先5cm分はみじん切りにします。
  
- 
                                        沸騰したお湯に、しょうがと冷やご飯を入れてほぐし、弱〜中火で約20分煮ます。
 鶏がらスープの素と塩を加え、味を調えます。 
- 
                                        フライパンでごま油大さじ1を熱し、えびと斜め切りにした葉ねぎを炒め合わせ、焼き色が付いたら火を止めます。
  
- 
                                        ③を器に盛り、④を加え、お好みでザーサイ・ラー油を加えて完成です。\ POINT / - お米の硬さはお好みで加熱時間を調整してください。
- お好みで仕上げに白髪ねぎやパクチーなどもよく合います。
 
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。









 
                       
                       
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

