えびカレー

トマトたっぷり、あっさりとして体に優しいえびカレーです。見た目も華やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    535kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

無頭えび
8〜10尾
片栗粉
大さじ2
大さじ1
適宜
たまねぎ(中)
2個
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
オリーブオイル
適宜
ホールトマト
1缶
オイスターソース
大さじ1/2
市販のカレールー
30g(1〜2片)
ごはん
260g
刻んだパクチー
適宜

作り方

  1. えびは殻を剥いて、背に切り込みを入れ、竹串で背ワタを取ったらボウルに入れ、えびが浸る程の水と片栗粉で洗い、仕上げにもう一度水で洗ったら、水気を切り、酒・塩を振っておきます。
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、えびを中火で焼きます。裏返して火が通ったら、一度取り出しておきます。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、しょうがを入れて焦がさないように炒めます。
    香りが立ったら、たまねぎ加え、弱〜中火で15分ほど炒めます。
  5. たまねぎが半分ほどの量になったらホールトマトを加え、潰しながら混ぜ、5分ほど煮込みます。
  6. オイスターソースとカレールーを入れて溶かし、塩で味を整えてえびを戻し入れ、全体にとろみがつけば完成です。
  7. ライスと一緒にお皿に盛ります。お好みでパクチーを添えてどうぞ。

    \ POINT /

    • たまねぎは焦げないように火加減に注意します。たまねぎをよく炒めることで旨味が出てきます。
    • カレールーはそれぞれ塩分などが異なりますので塩の量は加減してください。

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