洋風宝楽焼き

ホットプレートを使った、お手軽料理です。
彩り鮮やかに食卓を囲んで家族みんなで楽しめます♪

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    266kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 4人分 ]

赤えび(有頭殻付き)
4〜6尾
さけ(銀鮭)
2切れ
たまねぎ
1/2個
さつまいも
100g
れんこん
100g
エリンギ
1/2パック
黄パプリカ
1/2個
カリフラワー
80g
ブロッコリー
50g
マッシュルーム
4個
ミニトマト
6個

【A】

白ワイン
1/2カップ
コンソメスープ
1/4カップ
こんぶ
1〜2枚
適宜
粗びき黒こしょう
適宜

【B】

カマンベールチーズ(ホール)
1個

作り方

  1. 赤えびは後ろ足・前足・ひげ・背わたを取りのぞき、流水で洗い水気をふきます。
  2. さけは半分に切り、塩をふります。
    たまねぎはくし切り、れんこんは皮をむき、さつまいも1cmの輪切りにし、水にさらします。エリンギ・黄パプリカは食べやすい大きさに切ります。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。
  3. ホットプレートに、さっと水で洗ったこんぶを敷き、えび・さけ・野菜をのせ、全体に塩・粗びき黒こしょう・白ワイン・コンソメスープの順に回しかけます。
  4. ふたをして約250℃で約10分蒸し焼きにします。
    約220℃に温度を下げ、表面に十字に切り込みを入れたカマンベールチーズを入れふたをして蒸し焼きにます。

    \ POINT /

    • 加熱時、こげそうになったら水を足してください。
    • かぼちゃ、なすなどの野菜を加えてもよいでしょう。
    • ソースはお好みでサルサソースやジェノベーゼなどをプラスしてもよいでしょう。
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