たいのしょうがスープ

たいのあらからとったおいしいだしを生姜スープにしました。しょうが、ねぎがたっぷり入ったスープは体をぽかぽかにしてくれます。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    94kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 3~4人分 ]

たいのあら
150g
大根
150g
大根葉
適量
しょうが
1片
ねぎ
3本
乾燥きくらげ
3枚
昆布だし汁
1L
小さじ1
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1

作り方

  1. 大根はいちょう切りにし、葉は洗って約3㎝に切り、しょうがをスライスします。ねぎは約3㎝に切ります。
    乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、硬い部分は取り除き、ひとくち大に切ります。
  2. たいは塩(分量外)を振り、熱湯で霜降りにし、流水でうろこや血合いを洗います。
  3. 昆布出汁を入れた鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうが、大根、きくらげを入れて中火にかけます。
    沸騰したら塩、酒、うす口醤油で味をととのえ、たいを入れて中弱火であくを取りながら、約15分間煮ます。
  4. 大根に火が通ったら、ねぎと大根の葉をいれて火を止め、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • たいのあらがないときは、切り身を使ってもおいしくできます
    • 生姜スライスの代わりにすりおろし生姜を使ってもOKです
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