ほたてと甘夏のさわやかマリネ

甘夏とディルの香りがさわやかで上品なほたてのマリネです。サッと作れるので前菜やもう一品ほしいときにおすすめのメニューです。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 3〜4人分 ]

ほたて(生食用)
100g
甘夏
1個
セロリ
60g
ディル
1本
ミニトマト
2個
オリーブオイル
大さじ2
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 甘夏は上下を切り落とし、包丁で皮をむいて、果肉を切り離し種を取り除きます。
    セロリはすじを取り斜め3mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、ディルは細かく刻みます。
  2. ほたてはバットの上に置き、塩少々をふり、下味をつけます。
  3. バッドにほたて、ミニトマト、ディル、セロリ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせたら、平らに広げラップをかけて冷蔵庫で20分ほど置きます。
  4. 最後に甘夏を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です。

    \ POINT /

    • マリネの時間は置き過ぎないようにし、ほたての食感や香草の香りが良いうちにいただきます。
    • 甘夏の酸でほたてが白く硬くなるのをできるだけ防ぐため、先にオリーブオイルでコーティングしています。気にならない方は同時に合わせてマリネしてください。
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