ぶりのゆず塩麹焼き

お正月料理に、ふんわり香るゆずと麹の風味を活かした、おいしいぶりレシピのご紹介です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    275kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

黒瀬ぶり切り身
2切れ(200g)
小さじ1/3
黄ゆずの皮
1/3個(5g)
塩麹
大さじ2

【付け合わせ】

黄ゆず
適量
大葉
2枚

作り方

  1. ぶりはバットに入れ、塩をふって10分ほどおき、表面にでてきた水分をペーパーでふきとります。
  2. 黄ゆずの皮をみじん切りにし、塩麹と混ぜ合わせます。
  3. ぶりに②をまぶし、冷蔵庫で1時間漬けおきます。
  4. ③のぶりにつけたゆず塩麹をぬぐいとります。フライパンにクッキングシートを敷いて火をつけ、ぶりを入れ、中火で両面焼き色がつくまで3分焼きます。さらにふたをして弱火で3分焼きます。
  5. 器に④を盛り、お好みで黄ゆず、大葉を添えます。

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