まぐろのみそだれ山かけ丼

みそ風味のまぐろと、とろとろの長いもが美味しい!漬け時間5分の時短漬け丼です。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(柵)
250g
しその葉
5~6枚
長いも
60g
ごはん
300g
もみのり
適量
すりごま
適量
わさび
適量

【A】

液体みそ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. まぐろは6~7mmの削ぎ切りにし、ビニール袋に【A】を混ぜ合わせ、まぐろを入れて軽く揉み、冷蔵庫で5分漬け込みます。
  2. しその葉は細切りにし、皮をむいた長いもはすりおろします。
  3. どんぶりにごはんを平らに盛り、もみのりを散らしてまぐろを並べ、中央に長いも、すりごま、しその葉を盛り付けます。お好みでわさびを添えて完成です。

    \ POINT /

    • まぐろを薄く削ぎ切りにすることで、みそだれが絡みやすく漬け時間が短縮できます。

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