えびのカップ寿司

大きなえびが豪華なカップ寿司です。お家ご飯が彩り豊かに!お祝いの食卓にもおすすめです。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 4人分 ]

ブラックタイガー(聖なるえび)
8尾
大さじ1/2
きゅうり
30g(4枚)
にんじん
30g(4枚)
さやえんどう
4本
ごはん
600g
すし酢
60cc
桜田麩
40g
錦糸たまご
20g
ガリ
適量
三つ葉
少々
しょうゆ
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. えびは頭を切り落とし、尾を残して殻をむき、剣先を取ります。背に切り込みを入れ、つまようじで背ワタを取り除き、塩水でよく洗い、ペーパーで軽く押さえ水気を切ります。
  2. さやえんどうはヘタを折りすじを取ったらラップで包み、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、斜めに切ります。
    にんじんときゅうりはそれぞれピーラーで縦4枚にスライスし半分の長さに切ります。
  3. かために炊いたごはんが熱いうちにすし酢を2〜3回に分けて入れ切るように混ぜます。2等分にして、一方に桜田麩を合わせて紅色のす飯を作ります。(半分は白いす飯のまま使います)
  4. カップに白いす飯・桜田麩・錦糸たまごを層になるように重ねて入れ、紅色のす飯をさらに重ねて、面を平らに整えます。
  5. ③、えび、ガリを盛り付け、三つ葉を添えて完成です。
    しょうゆとわさびでいただきます。

    \ POINT /

    • えびはお召しあがりになる分だけ袋に入れ、水で20〜30分を目安に解凍してください。
    • えびはよく冷やすと食感よく召しあがれます。
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