活ちくわとキャベツのペペロンチーノ

イタリアンにも不思議とよく合う「活ちくわ」。ガーリック&赤唐辛子のシンプルなぺペロンチーノの味わいに、ちくわの風味をプラスします。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    399kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
キャベツ
1~2枚
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
少々
こしょう
少々
スパゲッティ
160g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. スパゲッティをゆでます。
  2. 「活ちくわ」は斜め切りに、キャベツは細切りに、しめじは石づきをとって小分けにします。
  3. フライパンにオリーブ油・みじん切りにしたにんにく・赤唐辛子を入れ、こげないように弱火で炒めます。
  4. (3)の香りが出たら、(2)を加えて炒め、火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえます。
  5. (4)にゆで汁(大さじ1・分量外)と、ゆであがった(1)をあわせ、軽く炒めてできあがり。

    \ POINT /

    • ちくわのうま味がきいたシンプルなスパゲッティ。キャベツのほかに、ほうれん草・小松菜などの葉もの野菜や、たまねぎ・長ねぎなどを加えると、さらに野菜たっぷりのヘルシーメニューに。きのこ類も、しめじのほか、えのき・まいたけ・しいたけ・マッシュルームなどお好みでどうぞ。
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